Familienverein e. V.

Mittagsbetreuung für Grundschüler

!!! Der Tag der offenen Tür in der Mitti darf nicht stattfinden !!!

☻ 2020/21 Anmeldeformular

☻2020/21 Elterninformationen

☻2020/21 wichtige Termine Schulanfänger

Anmeldeschluss ist Montag, der 30. März 2020

Seit 1996 bietet der Familienverein e. V. im Rahmen der familienfreundlichen Halbtagsschule die Mittagsbetreuung (Mitti) in der Max-Joseph-Grundschule

zur Entlastung der Familien an.

Diese Einrichtung orientiert sich am Konzept für Mittagsbetreuung des Bay. Staatsministeriums für Unterricht und Kultus und wird von diesem finanziell gefördert.

• Die Betreuung findet an allen Schultagen in der Grundschule statt.
  • Täglich von 11:20 Uhr bis 15:30 Uhr, Freitag bis 14:00 Uhr.
  • Montag bis Donnerstag wird ein warmes Mittagessen angeboten.

Der monatliche Beitrag ist nach Betreuungszeit gestaffelt.

Die Anmeldung für die ersten Klassen

findet mit der Schuleinschreibung statt.

Ansprechpartnerinnen sind Nicole Teufel und Angelika Wilhelm

(während den Schulzeiten Mo - Do von 11:00 bis 15:30 Uhr)

Unser Mitti-Team

Wir unterstützen die Eltern in Ihrer Erziehungsverantwortung.

Dies bedeutet u.a., dass wir die Zeiten auffangen, in denen die Betreuung von den Eltern nicht gewährleistet werden kann.

Wir bieten eine durchgängige und kompetente herzliche Betreuung.

Eltern und Schule werden in ihrem Bestreben unterstützt, verantwortungsbewusste, individuelle Menschen zu fördern.

Wir vermitteln Lebensfreude und schaffen Platz zum Spielen und Entspannen.

Wir möchten, dass sich die Kinder wohlfühlen und Gemeinschaft erleben.

Sie sollen Akzeptanz und Selbstwirksamkeit erfahren,

sich angenommen und willkommen fühlen.

Aufnahme der Kinder

Die Mittagsbetreuung nimmt grundsätzlich Kinder der 1.- 4. Klasse der Grundschule auf.

Da die Plätze begrenzt sind haben Kinder der unteren Klassenstufen dabei Vorrang.

Eine persönliche Anmeldung des Kindes durch die Eltern ist erforderlich. Anmeldemodalitäten, Kosten und genaue Betreuungszeiten sind im Betreuungsvertrag geregelt. Der Vertrag erlischt automatisch zum Schuljahresende und muss bei Bedarf rechtzeitig erneuert werden.

Gelbes Zimmer

Blaues Zimmer

Hausiraum

Die Mittagsbetreuung befindet sich in zwei großen hellen Gruppenräumen im Untergeschoß

der Grundschule. Die Räume sind nach den Bedürfnissen der Kinder ausgestattet.

Für die Hausaufgabenbetreuung steht uns ein weiterer Raum im Untergeschoß zur Verfügung. Angrenzend an einen Gruppenraum befindet sich eine kleine Küche.

Der Pausenhof kann mitgenutzt werden.

Tagesablauf

Zum Schuljahresanfang werden die Kinder der 1. Klassen ab dem vereinbarten Schultag, von den Betreuuerinnen direkt vom Klassenzimmer abgeholt.

Im gelben Zimmer melden sich die Kinder bei uns an. Dann haben sie je nach ihren eigenen Wünschen und Bedürfnissen die Möglichkeiten:

• sich in unserer Kuschelecke nach dem Schultag zu erholen und zu entspannen
  • am warmen Mittagessen oder der Brotzeit teilzunehmen
  • Hausaufgaben unter Aufsicht einer Betreuerin zu erledigen
  • frei zu spielen, zur Förderung der Kreativität und dem sozialen Verhalten
  • mit den Betreuerinnen zu basteln oder zu spielen
  • sich auszutoben. Um den Bewegungsdrand der Kinder gerecht zu werden nutzen wir gerne einen der nah gelegenen Spielplätze, den Pausenhof oder die Pausenwiese

Hausaufgabenbetreuung

Die Kinder haben die Möglichkeiten ihre Hausaufgaben unter Aufsicht einer Betreuerin zu erledigen. Dafür steht ein separater Hausaufgabenraum zur Verfügung.

Die Kinder arbeiten möglichst sebstständig, zügig und rücksichtsvoll

(abwarten können, wenn man Hilfe braucht).

Die Betreuerinnen sorgen für einen ruhigen Arbeitsplatz,

erklären bei Bedarf noch einmal den Ansatz und bieten nach Möglichkeit individuelle Hilfestellung.

Bei auffälligen Schwierigkeiten geben die Betreuerinnen den Eltern/Lehrern Rückmeldung.

Mittagessen

Die Kinder können zu 2 festen Essenszeiten (je nach Schulschluss) im Foyer der Mehrzweckhalle eine leckere, warme Mahlzeit zu sich nehmen.

Im zweiten Gruppenraum können alle Kinder Brotzeit machen, die ihr Essen selbst mitbringen. Zur Essenszeit werden Tee/Schorle angeboten.

Unser Küchenteam

bereitet liebevoll ein leckeres und abwechslungsreiches Essen für die Kinder zu.

Familienverein e.V., Erlbachweg 4, 83109 Großkarolinenfeld  |  info@familienverein-grosskaro.de